Os esforços por um mundo mais sustentável deve ser de todos |
Com as consequências
do aquecimento global cada vez mais presentes em nosso dia a dia, as questões
climáticas deixaram de estar relacionadas apenas ao meio ambiente e passaram a
ser um grande desafio no âmbito da política e da economia mundial - além, é
claro, de envolver toda a sociedade. Por isto é importante que governo e iniciativa
privada estabeleçam parcerias com ONGs e institutos, que possam agregar
diferentes conhecimentos. Também deve ser interessante buscar certificações de
entidades competentes, capazes de atestar de forma confiável os impactos das
políticas e ações ligadas à sustentabilidade e muito úteis como ferramentas de
gestão, já que podem sistematizar os processos organizacionais. Todos esses
aspectos podem ser aplicados em empresas de qualquer área de atuação. Agora,
vou entrar no mérito da indústria alimentícia, uma vez que o atual modelo de
produção de alimentos usualmente praticado no Brasil também traz consequências
negativas à biodiversidade e ao clima. Além do desmatamento, dito como
necessário para o crescimento do setor, os insumos agrícolas aplicados de
maneira inadequada prejudicam os ecossistemas, a saúde humana e comprometem o
recurso hídrico muitas vezes já escasso. Para combater essa realidade, as
companhias da indústria de alimentos precisam incentivar os sistemas produtivos
mais eficientes e orgânicos, utilizar integralmente determinados frutos, desde
a polpa até as sementes, incentivar o empreendedorismo de comunidades que produzem
no campo e fomentar os sistemas que utilizem os produtos da floresta em pé ou
até promovam o reflorestamento. Dessa maneira, é possível gerar riqueza em
vários sentidos e conectar as necessidades globais à demanda dos consumidores.
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