Principal
vilão da inflação no Brasil, a alta no preço do tomate tem virado motivo
revolta para os consumidores do país. O alimento é o e tem provocado muita dor
de cabeça em economistas do governo. Enquanto a inflação oficial subiu 6,59% no
último ano, o tomate ficou 122,13% mais caro no mesmo período. Em supermercados
de São Paulo, é possível trocar um quilo de tomate pela mesma quantidade de
carne, por exemplo. Segundo especialistas, o clima é o grande culpado pela alta
dos preços, pois as fortes chuvas em várias regiões produtoras prejudicou a
safra. Além disso, o diesel mais caro aumentou os custos para os produtores
levarem os tomates do campo para os grandes centros consumidores do país. A
alta no preço dos alimentos afeta principalmente os brasileiros que ganham até
2,5 salários mínimos. Para os especialistas, a expectativa é de uma safra
melhor para 2013, porém, alerta, não se pode esperar uma melhora expressiva da
oferta para itens mais básicos. Logo, reforça, não haverá recuos consideráveis
nos preços desses alimentos.
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