Neste dia de São Valentim, quando também é comemorado o Dia dos Namorados em vários países, um dos principais presentes será o chocolate. Mas os dias da iguaria vinda do cacau
podem estar contados. As mudanças climáticas ameaçam as plantações na África, principalmente. Segundo estudo da Fundação Bill e Melinda Gates, a produção de cacau na Costa do Marfim e em Gana cairá pela metade com o aumento da temperatura em cerca de 2,3ºC, até 2050. Em 2030, os agricultores já começariam a ver declínios na produção. Mais da metade do cacau no mundo é originária destes países. A queda na produção junto com o aumento do consumo faria os preços dispararem. As regiões adequadas, localizadas a 300 quilômetros da costa, diminuiriam consideravelmente. É provável que a produção se concentrar no Leste e nas regiões mais frias das montanhas Ashanti em Gana, bem como a na região 18 Montagnes, na Costa do Marfim. A solução apontada pelo estudo é diversificar para culturas mais resistentes ao calor, como laranja, óleo de palma e de caju. O relatório também recomenda um melhor sombreamento para as plantas de cacau, o acesso a novas variedades de sementes e uma melhor prevenção de incêndios florestais. A indústria da produção do chocolate movimenta U$ 5,1 bilhões por ano e afeta 50 milhões de agricultores e trabalhadores no mundo. E não é só o cacau que está ameaçado, açúcar, nozes, vinho e café também estão em risco.
Talvez um dia nossos governantes compreendam a importância de se fabricar chocolates no sul da Bahia, como forma de valorizar a natureza e viabilizar economicamente a nossa região. Flávio Lopes
ResponderExcluirTEMOS LEITE DE GADO
ResponderExcluirTEMOS O CACAU...
TEMOS TUDO PARA FAZER O CHOCOLATE...
MAS NÃO TEMOS CHOCOLATE!!!
PODE UM NEGÓCIO DESSE?
MIRANDA BASTOS DE ALMEIDA