Gramado (RS), é campeã nacional do chocolate e promove grandes festivais do cacau, sem produzir um só pé de cacau! |
O dia de ontem, segunda-feira (26) era
esperado antigamente, como um momento de júbilo pelos cacauicultores e o povo em
geral na região cacaueira da Bahia. As tradicionais festas do Cacau em Uruçuca,
Itabuna, Ilhéus, Coaraci, Itajuípe e Camacã, ficaram somente na lembrança. Ainda
resta um pouco da produção e muitas boas recordações das comem comemorações,
mas este ano não teve encontros, congressos, simpósios e shows musicais com
grandes atrações musicais em praças públicas. Também não houve entrevistas em
TVs, rádios e jornais, de lideranças da lavoura do cacau. Não aconteceram nem
protestos contra o abandono econômico de uma região, que já correspondeu a mais
de 60% de tudo o que havia de dinheiro em todo Estado da Bahia. O Dia do Cacau
foi instituído para valorizar a lavoura cacaueira brasileira. Mais de 30 mil
propriedades rurais cultivam cacau no País, principalmente na Bahia, Pará,
Espírito Santo, Rondônia, Amazonas e Mato Grosso. Ao todo são cerca de 670 mil
hectares de área plantada. Há dois anos, o Brasil foi o terceiro maior produtor
de chocolate do mundo (710 mil toneladas) e terceiro maior consumidor (709 mil
toneladas). Ainda assim, entre 2011 e 2016, o País aumentou em 80% a
importação.
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