O crime da Vassoura de Bruxa quase acaba com a economia sulbaiana |
Após décadas de crise, a cultura
do cacau na Bahia pode estar em vias de recuperação. A colheita da safra
temporã no Sul da Bahia realizada entre maio e setembro, registou um aumento
significativo e atingiu 1,6 milhão de sacas, um aumento de 23% em relação ao
ano passado. Com isso houve excedente do produto no mercado e como o cacau não
pode ficar armazenado por muito tempo, uma das principais exportadoras resolveu
importar o produto. Isso aconteceu também porque com a alta do dólar, o cacau
da Bahia ficou mais competitivo e assim a Cargill, empresa americana que até
então só vinha importando cacau, passou a exportar, especialmente manteiga e
pó, mas também grãos, o que fez Ilhéus voltar a exportar cacau após 20 anos. A
melhoria na produção e na produtividade do cacau, após a praga da Vassoura de
Bruxa, se deu por conta de uma série de ações e da introdução de tecnologia,
mas para que a Bahia volte a exportar muito ainda precisa ser feito, já que o
cacau baiano saiu do mercado internacional. Produtores ouvidos pelo Bahia
Econômica acreditam na recuperação da cultura, mas afirmam que o governo, tanto
federal quanto estadual, precisa estabelecer medidas para incentivar o cultivo
e a exportação. (Bahia Econômica).
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