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23 de abril de 2013

ENTIDADE SELECIONA AMOSTRAS DE CACAU PARA O SALÃO DO CHOCOLATE DE PARIS

O Programa “Cacau de Excelência”, Edição 2013, designou a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) como Comitê Nacional de Organização no Brasil, encarregada de receber e selecionar as amostras de amêndoas de cacau, que participarão do referido Programa e concorrerão ao “Cacau de Excelência (COE) e ao Prêmio Internacional de Cacau (ICA) a serem anunciados no Salão do Chocolate de Paris, que acontecerá no período de 30 de outubro a 4 de novembro. Segundo o regulamento do evento, foram selecionadas 10 amostras das 28 recebidas que apresentaram melhores características de cacau fino e especial.  A qualidade dessas amostras foi avaliada por meio de análises físicas, químicas, sensoriais de aroma e prova de corte realizada na Seção de Controle de Qualidade Vegetal (Secoq/Cenex), e na Seção de Tecnologia e Engenharia Agrícola (Setea/Cepec). Nessa seleção foram contemplados estados da Bahia, Pará e Espírito Santo representando, portanto diferentes origens geográficas e genéticas do cacau do Brasil. O objetivo principal do Programa do COE e do ICA é promover origens de cacau de alta qualidade e estimular a capacidade dos países produtores para pesquisar, avaliar e produzir tipos de cacau especiais. Esse concurso ocorre a cada dois anos, com a apresentação dos resultados finais durante o Salão do Chocolate em Paris – França que é um evento anual. Na edição de 2011, o Brasil foi o país que teve o maior número de amostras entre as 50 finalistas, classificando 5 amostras de produtores baianos: Adeir Boida, Edgar Morbeck, M. Libânio, Pedro Magalhães e João Tavares, que recebeu um dos prêmios de Cacau de Excelência.

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