Milho cozido e assado, pamonha, canjica, amendoim e muito mais fazem uma festa à parte no São João. O cardápio junino é extenso e de deixar qualquer um com água na boca, mas vale ter
alguns cuidados para não acabar com as comemorações antes da hora. Quem faz o alerta é a nutricionista Edizete Andrade, que chama a atenção principalmente na hora da escolha dos quitutes. Ela recomenda dobrar a atenção às condições de higiene do local, evitar alimentos expostos por muito tempo ou em condições desapropriadas de armazenamento. “Alimentos que não estão cobertos ou em temperatura inadequada devem ser evitados”, recomenda. As iguarias da época costumam ser derivadas do milho, cereal rico em carboidratos e de alto valor calórico, fibras e vitaminas E, A, B1 e B2, além de sais minerais (fósforo, cálcio e potássio). As delícias são muitas e, por conta disso, Edizete lembra que qualquer alimento deve ser comido com um certo controle. “Tudo em excesso é prejudicial. O saudável é comer com moderação”. O amendoim, que ao lado do milho protagoniza a mesa da festa, é rico em gordura polinsaturada e ajuda na redução do colesterol, mas, a nutricionista ressalta que ele também é hipercalórico e por isso é bom moderar. Em relação as bebidas, Edizete ressalta que assim como comer, beber também deve ter seus cuidados. É importante não esquecer de se hidratar. “Tem que beber muita água sempre, principalmente, quem for ingerir álcool”, diz. Já quando o assunto é perder as calorias adquiridas e ficar em forma, a dica da nutricionista é uma só: “aproveitar o São João para dançar muito forró”. DIABETES - Os portadores de diabetes, doença crônica que provoca altas taxas de açúcar no sangue, ou aqueles que estejam com a glicose sanguínea alterada, devem ficar ainda mais atentos ao cardápio. “As comidas feitas com milho têm um alto índice glicêmico. Se a pessoa for diabética a atenção deve ser redobrada. Alguns até podem comer, mas em pequena quantidade, ou a comida pode alterar muito o nível da glicemia e ela acabar passando mal”, alerta Edizete. Já quem tiver intolerância à lactose, deve ficar atento aos alimentos tradicionais. A canjica e o mungunzá, por exemplo, costumam ter o leite ou derivados como ingrediente na receita. (Mariana Mendes).

Para evitar a comilança nestas festas, basta seguir minha sugestão: Mastigar bastante TRIDENT! Não tem açúcar e engana direitinho a fome.
ResponderExcluirHildete Fonseca
Qdo vc sentir fOme e nao for hora de comer, ou vontade qdo aparecer alguma tentação tome uns 5 comprimidos de Beflogim passa em alguns minutos.
ResponderExcluirTem uma dieta que chama Dieta de Carboidratos, ou Dieta de Hatkins, você não pode comer carboidratos por um periodo de tempo, e sem ele vc vai comendo menos... eu jah tentei muito tentar diminuir a quantidade q como, mas o que mais deu certo eh comer de tudo, não deixar de comer nada... mas sempre sair da mesa sem estar satisfeita, pois isso vai fazer com q seu estomago naum inxe e dentro de uns 15 minutos a 'fome' q vc ainda estava jah vai ter passado...
ResponderExcluirMinha dica para amulherada.... faça assim, toda vez que olhar para a comida pense, o que eu prefiro, comer isso, sentir uma sensação boa durante meio minuto e ficar gorda (mesmo que você não fique, é só porque ajuda) ou não sentir essa sensação gostosa que dura meio minuto, ficar magra e ter a sensação de ser parecida com uma modelo (sensação que vai durar mais tempo).
ResponderExcluirVocê pode comer de tudo um pouco, por exemplo: Canjica, mulho, amendoins...! Até pizza, um pedaço pequeno o seu maior erro é passar o dia todo sem comer nada e a noite, que não devia comer, vai comer pão! Faça um cardapio com coisas saudáveis para comer ao dia e a noite não vai ter tanta fome e acabará se divertindo bastante, com muito forró e rala-bujo! Wilson Monteiro
ResponderExcluirÉ fácil resolver esse probleminha controlando a ansiedade que sente nos momentos da forrozada. Você relaciona lazer à comilança, procure mudar seus paradigmas e mude o jogo... compreendeu?
ResponderExcluirJoselito Brito
QUERO MAIS É COMER... E SER COMIDA NESSE SÃO JOÃO... RSRSRSRS.
ResponderExcluirEuzinha
Nem todos sabem q comilança não é o ato de comer uma lança...
ResponderExcluirAntonio Bastos de Lima
Sou comilão os 365 Dias do ano. Ontem eu comprei 8 pedaços de canjicas na padaria.... sobraram apenas 2... e eu comi sozinho.
ResponderExcluirPior é que não consigo engordar!
José Roberto Duarte da Silva
Eu não vou exagerar na comida nem nas bebidas... meu vício é beijarna boca.
ResponderExcluirAí me esbaldar...