Invisível para a maioria das pessoas, a agricultura familiar é constituída por pequenos e médios agricultores, representando a imensa maioria de produtores rurais no Brasil. Na Bahia, essa realidade não é diferente. Eles são donos da menor parte das terras, mas respondem pela maior parte da mão-de-obra e por quase a metade da produção. Alguns produtos básicos do prato do brasileiro, como feijão, arroz, milho, hortaliças e mandioca, só chegam às nossas mesas devido ao setor. Em geral são agricultores com baixo nível de escolaridade e que diversificam, de forma artesanal, os produtos cultivados para diluir custos, aumentar a renda e aproveitar as oportunidades de oferta ambiental e disponibilidade de mão-de-obra. No entanto, falta dar visibilidade aos agricultores familiares, inserindo-os de fato e de direito no mercado agropecuário brasileiro. Quando se analisa o cenário em que está inserida a agricultura familiar, observa-se que os problemas são fáceis de serem resolvidos: organização de produtores, qualificação de mão-de-obra, crédito, produtos valorizados e emprego de novas tecnologias. Consertando esses defeitos, seria muito mais fácil a entrada dos “pequenos” no mercado. O desafio maior da agricultura familiar é organizar o seu sistema de produção para que os resultados sejam mais satisfatórios. O desafio, nos próximos tempos, é fazer com que seja iniciado no Brasil, especialmente na Bahia, um processo de transformação. Algo bem parecido com o que ocorre no resto do mundo e que valoriza o setor, tornando-o cada vez mais competitivo. Afinal, a agricultura familiar tem pressa de crescer.
Isso mostra não apenas a diversidade dos produtos "pro gasto", mas também o modo como essa comida fortalece a Segurança Alimentar dessas famílias ao mesmo tempo em que alimenta laços de sociabilidade.
ResponderExcluirO interesse é fortalecer a agricultura familiar e aproximar o setor ainda mais do Poder Público...
ResponderExcluirA comunidade rural é beneficiada também com o Programa de Distribuição de Sementes de Hortaliças que visa estimular o pequeno produtor a plantar e colher alimentos.
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